2017-01-19 12萬精簡預算之橫跨非洲.中東.亞洲6國之旅

DSC08739

(文/Marc Lin    圖/施施)

以前都住五星級 突破自己,於是自己出國,脫離舒適圈,挑戰自己。

首先只帶自己需要的東西,機票要早點訂,加入航空公司會員累積旅程,善用旅館功能,推薦加入spg會員!

本來就知道南非很多黑人,但是真的去了還是有點嚇到,去了開普敦登山,看到了想像不到的風景,覺得一切都是值得的,利用開普敦的觀光巴士隨時上下,非常方便,開普敦比起約翰尼斯堡很像歐洲,去了好望角,來到了以前念書時的地方,覺得有把內心隱藏的填空題填滿一樣,覺得填滿了小時候的一點想像,在開普敦看到了約40公分的企鵝,相當可愛,走在木棧板上,雖然沒辦法接近牠們,看到一大群企鵝,內心的小孩再度的開心奔放,在好望角同時,不知道自己是不是餓壞了,吃到了這輩子最好吃的fish and chips。

在去肯亞的路上,住進了沒有熱水的旅館,咬著牙洗了澡,這才叫做克難旅行,皮膚熱著,心裏卻燃燒了破關的喜悅,到了肯亞,發現很多人帶小孩去看動物,並沒有想像中的原始,去的時候剛好是動物遷徙的雨季,一望無際的草原,從近的斑馬,到遠方的芝麻般的黑點,都是野生動物,體會到了大自然的偉大。晚間,在沒有隔絕的住處,導遊及助理告訴我們千萬不要亂跑,以免遇到不測,晚上睡覺時,帳篷旁邊聽到了鬃狗的聲音,想像原始的人,在某些生物的眼裡,其實只是塊肉,什麼學歷,財富,在原始的大自然裡,什麼都不是,只有自己,是個食物這件事。好不容易熬到白天,搭著車旁邊都是獅子,在牠們眼裡,可能這部車就像個旋轉壽司吧。

終於到了一個部落,住著一家人,小孩子得走兩個小時上課,靠著觀光客的錢,養活全村的人,並不是每個小孩子都能唸高中,只有聰明的小朋友會被送去比較遠的地方唸書,想到自己能唸這麼多書,真的覺得應該珍惜。

這一趟有限制資源的旅行,永生難忘的旅行,除了看到了地球另外一端的世界,面對大自然的那種害怕的心情,回想起來真的是有趣的體驗。

DSC08712   DSC08739

DSC08692 DSC08664 DSC08730DSC08656 DSC08652 DSC08648