2018-02-08在這個時代,如何看待「吃」這件事

S__36855834

S__36855859

(文/ Hachi      圖/ Hachi)

這次社友Daniel特別為我們邀請了食力新媒體的童儀展童總編,來為我們分享有關於食物的大小事。

到底雞肉有沒有打生長激素?泡麵吃多了會不會變成木乃伊呢?這些我們對於食物長久以來的迷思,童總編今天一次來為我們解答。雞肉是相較於牛、豬都要便宜的肉類,而生長激素及賀爾蒙則是一點也不便宜,拿來打在雞身上,實在一點也不符合成本,所以根本就不可能;那泡麵呢,衛服部規定泡麵麵體是不可以添加防腐劑的,泡麵能長久存放的關鍵是在於「油炸」,讓麵體裡的水分低於細菌生長的最低需求,就不容易壞。

究竟還有多少是我們不知道的事呢?

在這個時代,面對食物,人心惶惶,所有人都認為我們過去發生的食安問題都是拜科技過於發達所賜,但其實在早期台灣不也是經歷過各種食安問題嗎?假酒、鎘米等等。反之科技的進步為我們帶來的是利大於弊。

像是近年來掀起熱潮的「小農」產品,似乎所有農產品只要套上這兩個字,吃起來就讓人安心許多,但拿「牛奶」來舉例,你會優先選擇大品牌的鮮乳,還是小農鮮乳呢?其實相較而言,大品牌有足夠的設備進行生乳加工處理,而小農牧場通常沒有加工設備,委託乳品代工廠來生產,因此生產過程品質管理,則由代工廠把關。

童總編精彩的演講讓我們意識到,對於食物的種種傳言,要懂得求證,不要再相信沒有根據的事實,
畢竟對於「吃」這件事,應該要很享受的,不是嗎?