出版3.0鳴槍起跑

flipboard

 

(本文刊登於管理雜誌5月號 作者:邱維濤)

筆者去年曾經寫了一篇跟數位出版以及電子書有關係的文章,當中提到了這樣的閱讀方式將會慢慢取代傳統的出版品。不只是因為其快速,攜帶方便,環保,而是大家對於數位裝置的依賴性以及習慣將會逐年快速增長。

不用我們多說,大部分的讀者應該有發現現在目前在各位身邊,是不是幾乎每天都有人在把本來的傳統手機,升級成智慧型手機;又或是本來想要買筆記型電腦的朋友,是不是最後決定要買平板電腦?

舉例一個可以最快印證的方法:
『每天早上搭公車或是搭捷運上班的時候,請問你看到讀書報的多,還是看智慧型手機的多?』

答案應該是呼之欲出了,而且重點是,這樣個景象在五年前可能還是完全不一樣的,時代與科技習慣的演技之激烈,可見一斑。最大的差別在於,基本上如果你在去年提出出版業數位化的主張或許還是對於未來的預測,過了幾個月之後,產業上又出現了很大的改變,而所有的技術與環境都已經正式進入了白熱化的階段,也就是說,未來已經變成現在了。

這個月最令我感到興奮的新聞非Flipboard的增資案莫屬。
這個筆者去年有特別花篇幅介紹的iPad程式,可以讓網友用很輕鬆的方式(雜誌風)來閱讀網路上所有感到興趣的資料,包括所有的部落格,微博或是社群網絡的內容,著實改變了許多人的閱讀方式,而iPad從那時候開始,真正才算具備了閱讀的功能。

Flipboard本月順利募集到了五千萬美金的資金,消息宣布的當天,同時也推出了小改版,瞬間就衝上了蘋果Appstore 免費的排行榜冠軍。對於產業界來說,真的是相當令人感到興奮,因為終於有一個代表性的案例浮上檯面了!

另外一個非常有趣的案例,在本屆Tech Stars NYC Demo day 發表的 OnSwipe,更是一個令人驚訝的技術。OnSwipe提供了數位內容生產者一個更大更廣的舞台,往常那種平板電腦上流暢的翻頁以及多點觸控功能,通常都要以獨立的app形式才得以存在,但是透過OnSwipe的獨家技術,它可以將你得數位內容,讀者只要透過瀏覽器來瀏覽,就可以用有同樣的翻頁與觸控介面。

也因為如此,未來瀏覽網頁的經驗說不定就會依此改變,傳統的上到下,捲軸式的瀏覽方式將不會是唯一的上網方式,所有的使用者經驗以及UI設計或許都會有所改變。所有的控制,都將會變得更直覺式,更像在讀一本實際存在的書或是雜誌。

談了這麼多,其實重點就是在於,以後瀏覽資料的方式,將會更加有彈性。而所有的數位內容,都可以很用輕易,不花錢的方式來放在智慧型手機或是平板電腦上。這樣的趨勢只會將我們引導至一個絕對的結果,也就是以後我們真的會有很多機會來用數位裝置來閱讀數位內容。而我認為這正是我們即將踏入未來的一個重要指標。