「與Womany有約」共同創辦人張瑋軒

525606_364052356985645_139527116104838_992359_1734668120_n

2012/4/5 – 這次的例會,有些特別,有些感性。我們請到了Womany(女人迷)網站的創始人之一瑋軒,與新世代扶輪社的社友們談一談,她與其他三位女生的夢,是如何具體化成為一個很不同、很自由、能勾起許多女性內心深處感動的一個網路空間。 

走過北一女中、台大歷史以及倫敦政經學院,這個從經歷上看起來一帆風順甚至是菁英路線的小女孩,骨子裡卻流著不同於主流價值觀的叛逆血液。比起在已知的領域走著符合社會期望的路,她更喜歡的是以跳脫傳統的方式,在廣闊的世界中冒險,以及探索每一天接觸到的不同個體。之於前者,她的實踐是旅行;充滿青春與文學筆觸的「倫敦街道發現」,是她備受文藝風格旅行者喜愛的代表作品。之於後者,她的另一個身份是時尚名家專欄作家「二小姐」,像是現代版的西蒙波娃,用書信對話寫出愛情中的每個你我他。

而Womany,正是上述兩者的結合,把對於愛、夢想與感動的關懷,用一個網站的形式,向這個世界踏出冒險與探索的第一步。

這次的分享並非典型的創業分享。與其說是創業分享,不如說是熱情的傳遞與感染。

「Womany,意思就是Women are many。」女人是各式各樣的,每個女人之間都各有不同。正因為這些不同,造就了這個世界上每個女性的獨特與美好。Womany就是一個幫助每一個女性個體,發掘、感受並成就自身美好的網路空間。「因此,我們什麼都放,什麼都有。我們希望這個網站能滿足女人日常生活中的每一個小需求,不管是物質上或是精神上。」相較於其他著重於特定發展項目的新興網站,Womany的內容包山包海,就像走到了百貨公司,妳不知道自己也許需要什麼,但妳總會在裡面發現自己原來需要什麼。

這樣的一個跳脫男性觀點、強調柔軟感受、甚至某程度刻意削弱消費者目的性的網站嘗試,是新奇的,同時也是冒險的。然而瑋軒展示了一張照片,上面是我們經常可以在海邊看到的「危險,請勿跨越」告示牌。

很多時候,我們害怕可能伴隨而來的挫折與危險,因此不敢走出自己的安全範圍,但跨出了這一步之後,妳或許會發現,這些挫折與危險沒有想像中的那麼可怕,更重要的是,映入眼簾的風景遠比妳能想像到的更為美好。

看見社上許多女性社友眼底閃耀著感動的光芒,我想瑋軒與Womany已經成功了。Womany,願妳的一小步,成就更多女性生命中的一大步。(文:Victoria 圖:Andy)

更多資訊請至 http://womany.net

更多精采照片請至 http://facebook.com/gn.rotary