「30心之出口」資深媒體人張競文

525846_388765361181011_1019932591_n

2012/5/10 – 剛認識本週例會主講人小八(張競之,前電視台節目製作),對她的印象是易與人打成一片,有她的地方總挾伴爽朗笑聲,難得今天來到例會中,她收起平日嘻鬧的一面,要和大家進行她在30歲前,為自己出的新書『30心出口』發表會。

旅行的意義

小八唸傳播也在電視台工作,電視圈緊湊急促步調,讓心思細膩的她更重視”讓自己停一下”,而她選擇的方式就是利用獨自旅行,讓心靈進行一場場冒險與沈澱……『旅行不就是一充滿未知的冒險嗎?真的找不出人生下一步的時侯,就去旅行吧!至於是什麼樣的答案,就去領悟它,無論好壞!…』從她的筆跡不難發現,旅行對小八而言,不僅是到各名勝朝聖,也是紀錄著自己不同時期成長的最佳軌跡…

工作間的收與放,每一次的捨與得

很多人會好奇,小八怎會有這麼的多時間”慢遊”在巴黎、雪梨、柏林…..等景點,而且一待數月,在她的文字中,我找到了答案…『放下一切,前往一個陌生的國度,需要勇氣,那一年,我放下的,有太多,我再也找不回,但是我得到的,是我這輩子再也忘不了的。捨與得,一線間。』,每一次工作之間的轉換,小八沒有讓自己急忙地投入下一工作,每一次的捨與得,堅持用自己的眼來看世界,用足跡去體會人生….讓她的20 Something已經和別人很不一樣….

30的意義? 心之出口

『對你而言,30歲代表的是什麼?』雖然與會的人都嘲弄她,這麼問可會得罪人,但討論過程也引起了不少來賓共鳴…畢竟30人人必經嘛!早晚而已…,內心纖細的主講人的小八,也在三十大關前,有的相同的省思….於是她決定為自己的30找一個「心的出口」…..

從貢獻出發 自掏腰包出書義賣

如果說成功的人生就是「來此一遭要活得”有意義”」,小八選擇的方式的確很獨具新意,平時就愛旅行的她,決定在30歲時,自掏腰包印書來義賣,利用手邊一台再普通不過的相機,紀錄的旅遊點滴….從蒙馬特、塞納河沿岸、艾菲爾鐵塔上海、雪梨到德國柏林…,這不只是30而立出的旅遊書,更是一個年輕旅人想在30時,為社會貢獻做出的一點點拋磚引玉….

相片的意義,12天的生命!!

『一張照片對你而言的意義是什麼?』當小八思考起,想回饋社會,把賣書所得捐贈給『流浪動物之家』時,她可能很難想像,當她用快門紀錄自己生命成長的同時;動物之家的志工正咔喳咔喳地…紀錄著一條條『只能”收容12天”的生命….』,流浪動物之家志工JERRY與會分享:『我並不是愛狗之人,但是當我知道拍照,並PO上網分享,可能因此救了一條生命,我就投入這個行列了…』,三十歲的小八選擇用出書義賣來為自己的30留下一個里程碑,志工JERRY選擇從貢獻出發,珍惜每一條生命,那麼正在閱讀的你呢?……新世代扶輪社歡迎您的蒞臨例會,與我們共享更多、更美好的心靈饗宴….

(文:Gill 圖:Andy)

流浪動物之家基金會:http://www.hsapf.org.tw/

更多精彩照片請至FB專頁