創業者實現夢想的網路平台「嘖嘖」創辦人-林能為 (www.zeczec.com)

IMG_3510

本次例會邀請到為創業者實現夢想的網路平台「嘖嘖」(www.zeczec.com)的創業團隊成員Wayne 林能為主講,與大家分享經營的緣起及理念。如果你曾經聽過Kickstarter這個世界上最大的集資平台的概念,大概對於「嘖嘖」的模式就不會太陌生。簡單地說,創意發起人可以透過這個平台,用各種形式將自己的點子呈現給網路群眾,並準備不同類型的贊助回饋,來吸引群眾「預購」發起人的創意,只要在預定的時間募集到足夠的資金,創意發起人的夢想就可以透過小額募資實現。然而這樣一個「讓美好的事物發生」的夢幻構想,在實際的操作上也遇到了網路創業者常見或不常見的些許困境,嘖嘖團隊面對這些難題的心路歷程與解決策略,也在本次例會的近距離接觸中,與我們深刻地分享與剖析,甚至與社內具有網路創業經驗的社友們進行了一場精彩的對談。

透過這些討論與對話,我們更發現,許多創業者面臨龐大的生存壓力、商場的爾虞我詐、股權的你爭我奪、以及永無止盡的工作而漸漸迷失方向,接二連三的挫折使人失去信心,淹沒了草創時那份單純的熱情。然而,嘖嘖的理念卻意外地使在座的一些創業者回想起當初那份初衷。

創業的路上,如果累了,不坊打開嘖嘖的網頁,許多想法固然天真,但也鼓舞人心,也告訴自己這條路並不孤獨,還有許多為了夢想而不停奮鬥的夥伴!」 所以我們相信,未來的「嘖嘖」能在競爭激烈的網路募資平台項目中找出自己的一條路,而台北市新世代扶輪社的社友們在收穫良多的同時,也與自己的夢想更加接近。(文:劉懿嫻,圖:林志鑫)