日日春協會秘書吳若瑩小姐演講:都更推土機下的公娼館 —保存、開發與社會公平間的三角習題

螢幕快照 2012-11-20 下午1.40.32
本次邀請到日日春協會秘書 吳若瑩小姐 來為我們演講 都更推土機下的公娼館—保存、開發與社會公平間的三角習題。
演講開頭吳若瑩小姐詳細地介紹了公娼的歷史,並讓在場的社友、來賓透過史料、照片更清楚原來坐落在歸綏街的古蹟建築『文萌樓』的緣由及樣貌;
但最特別的當然是公娼廢存的議題、都更開發和古蹟保存間的對立或併進等2大主題。在台灣社會的法律中似乎娼妓,現今不得不走入巷弄中存在著,透過講者的分享讓我們真的可以思索為何西方世界存在著合法的紅燈區?但台灣為何一定要廢公娼?畢竟性需求是天經地義,只是性工作者的存在或許也是社會的安定力量之一,並不全然是破壞社會的那一面。
後半段的分享讓全場來賓對於日日春協會更是肅然起敬,因為一個小小的社會組織被夾在銀行、政府、財團間的夾縫裡,抱持著要盡力維護古蹟保存之名而存在,讓我們都不禁要舉贊;若我本人對於這樣的公益議題是否能如此奉獻自己的所有心力投入?或著又能堅持多久?
在台灣,社會公義總是需要從小小火苗開始發光,才有可能吸引大眾的注意,日日春協會在一開始的營運一定比現今更艱難許多,藉此也讓我更體會社會每個角落一定有著一群人、一篇故事正發生著,只是那我自己呢?有否對社會、對我生活的環境做出我能貢獻的,期許著讓社會或環境能更好。
謝謝吳若瑩小姐的分享,讓在場的大家從古蹟見證歷史故事也反省自身對於社會的貢獻。(文:鐘永達,圖:林志鑫)