超越基金會-超越自己,我就是達人

IMG_5353-2560

“超越自己,我就是達人”
本次例會很榮幸邀請超越基金會活動組的傅銘偉及Lulu蒞臨新世代扶輪社與我們分享介紹他們基金會在本年度重點的活動內容 ”超越達人,我就是達人! ”
超越基金會是由前行政院長蘇貞昌先生所創立,這聚集了一群來自四面八方且志同道合的人,有不同的年齡、生命經驗、思考邏輯、專長能力,但重要的是,他們同理彼此的不同,相互對話,匯聚力量,創造更大超越的可能。
超越基金會認為,公平是一個國家最重要的價值,下一代是國家強大的希望,所以他們以資源整合的方式,支持各類公益團體,尤其是青少年及兒童團體,希望給他們更大的力量。「我的志願是什麼?」「我長大後可以做什麼?」這是孩子們共通的疑問。然而,相較於一般家庭的子女,育幼院孩童接觸外界訊息的管道有限,也較缺乏模仿學習的典範,因此往往對未來的生涯發展缺乏想像,長大離院後的職業選擇也難以多元化。

2012年初超越基金會發現這個現象後,便希望能協助激發這些孩子的職涯想像,因此,超越透過資源整合的方式與多位職業達人合作,設計一連串的「超越達人」體驗課程,並限定由家外安置機構(育幼院為大宗)的青少年參與,讓這些孩子透過實際的職場體驗,了解各行各業的甘苦與專業技能,更分享了達人們白手起家、刻苦奮鬥的生命史,讓孩子相信,英雄不怕出身低,只要願意付出努力,生命仍充滿豐富的可能性。
執行一年後,雖然「超越達人」活動深受好評,但他們卻意識到,其實這種職涯資訊不足的狀況是台灣絕大部分的國、高中,甚至大學生所面臨的困境。在強調「萬般皆下品,唯有讀書高」的文化下,家長為了子女將來能有「好文憑」以便找到「好工作」,多半只看重考試成績,既不重視孩子既有的天賦,更不鼓勵其發展職業性技能,學校也多以升學科目為重點教材,因此,青少年在職業訊息上的接觸相當淺薄,往往臨畢業時才發現自己對未來的規劃太少,準備不夠。

青少年對未來職涯認識不深,準備不足,造成的影響是多面向的。一方面,正如許多數據顯示,近年來台灣的青年失業率節節攀升,大學畢業生經常找不到工作,或者陷入22K的低薪窘境;另一方面,由於學校體系的訓練無法和實務工作順利接軌,許多台灣企業主也同樣抱怨找不到適合的人才。台灣人力市場的供需面長期互相責難,已經影響了整體國家經濟力、競爭力,形成極大的惡性循環。
「與其詛咒周圍黑暗,不如點起手中蠟燭」超越基金會希望能率先以一己之力突破困境,協助改善台灣現有的教育制度,幫助青少年從「想像多元」做起:讓孩子認識職場的多樣面貌,提早形塑自我對職涯的想像,以選擇適合自己的工作;進一步希望讓整體社會能「尊重多元」:讓各行各業都能被看見、被認識、被尊重。
因此,「超越達人計畫」從2013年起擴大實行,由原先僅限家外安置機構青少年參與的職場體驗活動,擴大為結合文字、影音媒體與活動的複合式計畫,期待能透過新式的媒體呈現,讓台灣青少年對職涯有更全面的認識,不但能理解各產業的過去、現在、未來方向,完備所需技能,更要學習達人們努力不懈的生命經驗,了解肯努力、敢夢想才是成功的不二法門。
超越達人計劃想做的就是讓更多有心的朋友投入,為我們的社會、國家、下一代,一起做更多事,也希望我們新世代扶輪社一起加入,幫助兒童與青少年,讓社會能彼此信賴,讓台灣成為一個人人有笑容的國家。

(圖:黃凱文;文:Steven )

IMG_5324-2560 IMG_5326-2560 IMG_5333-2560 IMG_5334-2560 IMG_5335-2560 IMG_5341-2560 IMG_5353-2560 IMG_5357-2560